迎新启航周|西康路校区、校史馆的参观


发布时间: 2020-09-15     浏览次数: 66


金秋九月,秋风送爽,丹桂飘香。2020913日下午力学与材料学院助学导师带领新生参观西康路校区、校史馆此次活动帮助新生能够迅速转变角色,了解学校历史,尽快适应大学学习和生活,引导他们在大学中逐步实现自己的目标。

刚到河海,枫叶徐落,茂林修竹,建筑古色古香,典雅朴素,彰显河海芳华炫目的铿锵足迹,令人肃敬。新生们激情高涨,迫切领略这座学术殿堂的气质与辉煌。同学们怀着愉快的心情,在助学导师的带领下有序的进行了参观活动。校史馆中,志愿者详述了严恺,徐芝纶,刘光文三位学术泰斗。校史馆里陈列着他们的一生,陈列着河海对祖国科学的贡献。他们将河海学术诠释得淋漓尽致。我们也从生平中看得到三位如竹般雅洁清高的人品,看到这个时代的强大,看到天道酬勤的真理。之后,学生又自行领略了校园的其他地方。学术典范,知识巅峰,河海先驱高风亮节的种子在水之子心里滥觞。河海人一定会循着先驱的脚步,为祖国效力终生。

同学们分别参观了校史陈列室、闻天馆和徐芝纶、严恺、刘光文馆等。在解说员认真、精练的讲解下,同学们解了河海大学的百年光辉历史,领悟到校训“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的内涵;切身体会到先辈们在建校之初,艰苦条件下认真求实的工作态度和勇于奉献的高尚情操并为之感动。


本次活动不仅提高了同学们对自己专业的学习兴趣,有利于同学们明确学习目标,加强学业规划;以杰出校友为榜样,同学们树立远大理想,必将继承和发扬河海人的优良品质。相信水之子定能在河海新的百年里再创辉煌!