学史求真守初心,明理增信开新篇


——我院学子圆满完成“传承革命精神,献礼百年华诞”专项社会实践活动

发布时间: 2021-03-04     浏览次数: 22

   同窗学史明真意,百年求索为大道。近日,河海大学力学与材料学院组建了21支“寻访革命精神”专项社会实践团队,利用寒假返乡回望历史,重温经典,走访老战士,老党员,探寻红色基地,红色故事,对我党革命精神开展广泛的理论学习、实践调研,志愿宣讲活动,感悟和传承中国共产党人近百年来筚路蓝缕,艰苦创业的革命精神,在实践中学习“四史”深刻内涵,以实际行动向党的百年华诞献礼。

   一抔家乡的热土

从石库门到天安门,跨过长江黄河,翻越太行井冈,在南湖上泛舟细细追忆,在窑洞里驻足静静聆听,实践团队成员们回归五湖四海,遍访当地革命纪念地、红色博物馆,烈士陵园等革命精神教育基地,掬一抔家乡的热土,饮一觞散尽的硝烟,铭记历史,守正初心。

一声启航的呼唤

风催劲草知其志,雪压青松不折腰。从常州三杰之一的张太雷到山东名士王尽美,从“谋将来永远幸福”到“全体同志要做好工作,为无产阶级和全人类的解放事业以及共产主义的彻底实现奋斗终生”,革命先辈无一不是以生命诠释着共产党人的“初心”和“使命”。实践团员们怀揣着崇高的敬意,肩负着沉甸甸的使命回母校,进社区,做讲解,开网课,传递正义启航的呼喊,传播“信仰至上、对党忠诚、舍生为民、勇于担当”先烈精神。

一部燃烧的光影

一阵风雷惊世界,满街红绿走旌旗。那是红船上那一喝英特纳雄耐尔,那是南昌城那一阵枪炮声轰鸣,那是天安门城楼上一句站起来了的豪言。无论是黑白还是臻彩,百年峥嵘光影被代代演绎,代代传颂。青年队员们围绕各时期革命精神挑选出如《建党伟业》《建军大业》等红色电影,通过线上线下生活会等形式观看,感受我党在推翻旧世界、开天辟地、改革开放等一系列壮举中取得的伟大成就,体会可歌可泣的感人事迹。

一面飘扬的旗帜

吐脯半生传薪火,抱守残躯育新苗。一名党员就是群众中的“一面旗”,千百万共产党员的先进形象就是我们党的光辉形象。各实践团队组成一支支记者小分队,寻访身边共产党人,记录花甲求真的鲜活故事,聆听耄耋追梦的赤子心声。他们中有的是老支书、老法官,老干部,还有的是老工人,老教师,老军人。虽然身份行业各有不同,可共同的是他们对信仰的坚定和来之不易美好生活的珍惜,“永远跟党走!”。一句句朴实的话语,饱含着殷切的期盼和至诚的初心,深深地打动着小记者们。

一幕激情的岁月

相片容易泛黄,激情不会,记忆容易衰退,信念不会。岁月流金,实践团员们以亲身寻访、自主摄影等形式收集了许多建党百年来,在革命战争、新中国建设、改革开放和新时代中国特色社会主义建设等时期具有历史价值或纪念意义的文稿、照片等,深入发掘老照片背后的故事。

透过张张照片和行行文字,实践队员们身临其境般地站在了历史的关键时刻,仿佛看到领袖在发报机前从容不迫,指点江山,挥斥方遒;仿佛看到伟人为中国共产党事业奋斗一生的曲折经历和伟大民族在改革开放中焕发新生;仿佛看到了革命战士们在不知道多少个夜晚被紧急集合的哨声叫醒,去负重越野,甚至还曾体力透支而短暂休克。

一次星火的传递

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源。青年是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。经历了一系列的实践调研活动后,各实践团队纷纷开展革命精神学习分享活动,形式包括邀请先进党员代表、专家就先进事迹和革命精神开讲,团队内交流分享等,通过多维度传媒平台对系列学习活动成果进行推广,帮助自身深刻了解共产主义革命精神的内涵。

一篇青春的感悟

学史可以明理,学史可以增信。围绕深化学习成效,进一步固化学习成果,各实践团队在实践结束后开展了学习践行革命精神的理论总结,遴选出一批优秀实践报告、访谈记录、学习心得,优秀学习案例等,形成一本学习汇编,推动学习系统化、常态化,为今后头脑武装、实践指导,工作创新提供有力支撑和可靠理论依据。回望来时路,启航新征程,非凡的党史历程蕴含着非凡的真理力量和实践力量,力材青年将不断崇德力行,从百年党史中汲取力量,坚定信念,在百年未有大变局中增强斗争本领,在民族复兴伟大实践中贡献青春智慧。(顾煜星)