学史力行,我们在行动——力学与材料学院党委深入开展“我为师生办实事”系列活动


发布时间: 2021-09-07     浏览次数: 10

力学与材料学院党委扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,以“学党史、悟思想、我为师生办实事”为主题,坚持学史力行,聚焦师生所想,盯住师生所盼,凝心聚力,开拓创新,落实立德树人的根本任务,奋力推进学院事业发展,努力增强师生的获得感、幸福感和安全感。

在学院党委的领导下,各支部聚焦师生实际需求,列出“我为师生办实事”项目清单18项,出实招、解难事

材料加工工程研究所党支部举办了材料专业认知活动,邀请经验丰富的王泽华教授作为主讲人,为本科生同学讲解材料专业特点,进一步提高材料专业大一学生对材料专业的认知度和自豪感。材料加工工程支部书记程江波教授对材料加工工程专业以及所属研究所进行简要介绍,几位老师结合切身经验为同学们答疑解惑,加深了同学们对材料专业的了解,作为学院“我为师生办实事”系列活动之一,对学院材料专业方向起到了很好的宣传作用。

材料物理与化学研究所党支部举办了“我为师生办实事” 之专题讲座《科技论文写作与研究生生活交流会》。支部教师党员卢治拥老师以《英文科技论文撰写》为主题,通过丰富多彩的例证介绍了研究论文的结构与各部分写作主旨与细节,为研究生撰写科技论文提供了有益的指导与帮助。支部其他党员教师就研究生期间“如何排解沮丧”、“如何对待科研中的失败”、“科研与生活的协调”、“看文献的频率”等问题进行了分享与交流,进一步为研究生疏导了生活与心理压力,助力学生成长成才。

水力学与流体力学研究所党支部于6月开展了青年教师交流会,邀请青年教师代表巩佳琨老师作学术分享。参会老师以巩老师的分享作为切入点,畅所欲言,交流了各自的讲台经验,对今后的教学工作提供了很好的指导与帮助。

2020级材料硕士党支部于研究生宿舍楼组织开展“我为师生办实事”之“心的温度,点亮宿舍”心理健康普及走进宿舍活动。支部党员同志带着精心准备的心理辅导手册以及心理互动游戏走进宿舍,与大家面对面交流。

2020级力学硕士研究生党支部在暑假期间举行“我为师生办实事”之“消防教育,平安宿舍”消防安全教育走进宿舍活动,支部成员走进宿舍为同学们进行了消防安全知识、宿舍楼内的消防设施使用讲解,进一步提高了消防安全意识。

新学期,学院党委进一步落实学史力行,着力解决师生面临的疑难问题。一方面,为破解材料专业学生自信心不足的问题,提振专业信心,加强材料专业学生专业认知,学院党委拟举办材料科学与工程专业办学20周年纪念暨学科前沿论坛活动,邀请材料科学与工程学科知名专家学者、企业代表、校友代表与会交流,全面总结办学成就,凝练办学思想,扩大社会影响,提升办学水平。

另一方面,为提升学院教师职业自豪感,进一步加强师德师风建设,学院党委目前正积极筹备2021年师德模范评选活动,在教师节前后召开师德模范表彰大会,激励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,努力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局。

各支部将进一步加快“我为师生办实事”实践活动的落实,从细微处入手,想师生之所想,急师生之所急,切实提升师生幸福感和获得度,推动学院各项事业长远发展。