河海大学举行材料科学与工程专业办学20周年纪念活动


发布时间: 2021-09-26     浏览次数: 25

925日,河海大学材料科学与工程专业办学20周年纪念活动在我校举行。中国科学院院士、西北工业大学原副校长魏炳波,河海大学原党委书记林萍华,河海大学副校长许峰,各兄弟高校专家代表,以及材料科学与工程专业离退休教师代表、各届杰出校友代表、师生代表共计120余人出席了纪念大会。纪念大会和院士主旨报告分别由力学与材料学院党委书记杨春伟和院长蔡新主持。

大会场景.jpg

许峰副校长作大会致辞。他指出,河海大学材料科学与工程专业20年植根于河海深厚的精神底蕴和优良传统,披沙拣金,薪火相传,在专业和学科建设上取得了长足发展,成为了一个师资力量较为雄厚、条件设备良好、教学和科研体系比较完整、具体有自身特色和优势并蓬勃发展的新兴专业。许峰副校长强调,要把本次纪念活动作为材料科学与工程专业再谋发展的新机遇、再铸辉煌的新起点,进一步加大与国内外各界的合作力度,在服务国家战略中彰显办学特色,以新时代奋进之笔书写学校新百年发展的得意之作。

许峰校长致辞.JPG

中国科学院院士、西北工业大学原副校长魏炳波指出河海大学材料科学与工程专业在土木工程材料、表面涂层材料、微纳结构材料、水环境材料等领域形成了重要的影响,形成了鲜明的办学特色,表达了对河海大学材料科学与工程专业办学20周年发展的祝贺。魏炳波院士并应邀作了题为《空间材料科学研究进展与未来趋势》的主旨学术报告。

魏炳波院士致辞.JPG

南京大学现代工程与应用科学学院院长吴迪作为兄弟高校代表致辞,对河海大学材料科学与工程专业的快速发展和突出业绩感到高兴,对专业的美好前景充满期待,表示未来进一步加强合作交流,携手并进,共谋发展。

兄弟院校嘉宾代表吴迪教授发言.JPG

校友代表、江苏苏博特新材料股份有限公司副总经理兼研究院院长、高性能土木工程材料国家重点实验室副主任洪锦祥发言,抒发了对母校的感激之情,表示校友们将一如既往地关注、支持学院的发展。

校友代表洪锦祥发言.JPG

教师代表周泽华发言,回顾了河海大学材料科学与工程专业的建设、发展历程,表示材料科学与工程专业的教师们会抓住“新工科”“课程思政”等发展契机,深化教育教学改革,扎实推进专业建设。

学生代表李宝洁发言,抒发作为一名材料学子的自豪之情,表达了要在浩瀚的材料科学世界上下求索,脚踏实地,一心向学的决心。

河海大学力学与材料学院副院长储洪强从目标定位、人才培养、科学研究、国际交流等方面介绍了材料科学与工程专业的办学特色、建设成就与进展。

会上还宣读了兄弟高校的贺电贺信,杰出校友代表还向老教师们献花。

向老教师献花.JPG

活动期间,还举办了材料学科发展前沿论坛,北京科技大学曲选辉作《粉体材料近终形成形新技术与应用》,天津大学胡文彬作《材料学科的基础地位》、江苏苏博特新材料股份有限公司总工程师冉千平作《基于构象主导的高性能混凝土外加剂构筑及应用》、上海交通大学孙宝德作《上海交大材料学科建设的思考》等主题报告。

参会人员合照.jpg

河海大学材料科学与工程专业是国家一流本科专业建设点,有国家级优秀教师3人、省部级人才10余人,建有江苏省水泥材料工程技术研究中心、江苏省工程材料实验示范中心。曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,省部级奖40余项。材料学科为ESI1%学科,承担国家重点研发计划、军委科技委基础加强等国家、省部级项目100余项,领衔制定了我国首个铸造行业国际标准。经过20年的长足发展,材料科学与工程专业培养了一大批土木、水利、机械、能源、电力等宽口径的技术创新人才和高层次专业人才,得到社会的广泛赞誉。(文/朱倬然、陈爽、朱林、曹醒;/叶志达)