刘兆暐博士学术报告通知(2021-17)


发布时间: 2021-10-12     浏览次数: 11

报告题目电弹性环形膜的大变形与不稳定性分析

报告人刘兆暐博士

时间101520:00

地点腾讯会议,ID:686 375 678

主办单位:力学与材料学院 工程力学研究所

 

报告人简介

刘兆暐,2014年获得卡迪夫大学结构工程专业硕士学位,2019年获得格拉斯哥大学土木工程专业博士学位,20192月至20219月在格拉斯哥大学计算工程中心从事博士后研究。研究重点是将计算机辅助设计与新颖的数值方法相结合。研究兴趣包括固体力学中的多物理场耦合问题,等几何分析,有限元、边界元方法以及优化问题。研究成果发表在JMPSIJNMECMAMEComputational Mechanics等期刊上。

 

报告内容简介

    本报告介绍电弹性环状膜在机电耦合载荷作用下的大变形问题。通过对力和电场引起的总能量的变分公式,研究了环形膜的极大变形(封闭体积变化100倍或更大)。采用了一种改进的打靶法求解耦合的高度非线性常微分方程组,从数值模拟的角度阐释了该结构极限点的出现、局部起皱和对称破坏的屈曲失稳。这些“可逆”的不稳定性的发生很大程度上取决于机械负载与电负载的比例,因此为膜结构的状态切换提供了一个控制机制。