王浩博士学术报告通知(2021-19)


发布时间: 2021-10-12     浏览次数: 10

报告题目基于数据融合的台风过境海上风力机全过程风振分析及其设计研究

报告人:王浩博士

时间102214:00

地点:乐学楼709会议室

主办单位:力学与材料学院 工程力学研究所

 

报告人简介

王浩,博士,河海大学力学与材料学院讲师,美国圣母大学自然灾害模拟实验室访问学者。以主研人员身份参与国家973计划项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金国际合作项目等多个科研项目。以第一作者或导师一作个人二作在Renewable EnergyJWEIA等国际SCI期刊发表论文10余篇,在力学学报和工程力学等国内EI期刊发表论文10余篇,参与国际学术会议6次(大会特邀报告1次)。研究成果获中国电力科学技术进步奖等省部级科技奖励2项(分别排第5和第8)和江苏省优秀学术硕士学位论文等荣誉称号。

 

报告内容简介

台风灾害是我国东南沿海大规模风能开发面临的巨大挑战。欧洲等现代风电发源地地处台风(热带气旋)影响较弱的地区,现行风电设计体系对于台风影响的考虑是否合适尚待进一步研究佐证。本研究基于数据驱动和模型驱动的融合技术实现台风致风速场的特征提取(降维),在此基础上开展了台风过境海上风力机全过程风振分析,归纳了IEC规范和我国土建/海洋结构设计规范对极端风况的相关规定,以近六年以来我国东南海域遭受的多次实际强台风为例对比了强台风工况和设计极端风况的若干特征差异,探讨了现行设计规定对我国东南海域海上风力机抗台风设计的适用性。