我院工程力学系荣获“全国教材建设先进集体”称号


发布时间: 2021-10-13     浏览次数: 10

近日,国家教材委员会公布了首届全国教材建设奖奖励名单。我院工程力学系喜获“全国教材建设先进集体”称号,所编著的《弹性力学简明教程》(第五版)获“全国优秀教材(高等教育类)二等奖”。全国教材建设奖是教材领域的最高奖。

工程力学系秉承力学家和教育家徐芝纶院士“爱国兴国、德育为先、止于至善、融合创新”教育理念,不忘初心,立德树人,潜心钻研教学,注重教材建设,相继出版100余部力学系列教材。部分教材被200余所高校土木、水利、机械、力学类等工科专业使用,受到高校师生的欢迎,普遍反映其结构合理,重点突出,教学适用性好。依据工科类专业人才培养要求,优化体系,整合内容,形成新的力学教材体系,出版教育部面向21世纪教材7部。构建了弹性力学”“水力学”“结构力学立体化教材体系。编著了《弹性力学简明教程》和《理论力学》新形态教材,模块化形成数字资源,融入思政元素,实现数字课程与纸质教材一体化。出版了弹性力学及有限单元理论力学数字课程

工程力学系编著的教材曾3次获得国家奖励,其中《弹性力学(上、下册)》第1版获全国优秀科技图书奖,第2版获全国优秀教材特等奖,《结构力学》获第三届全国普通高等学校国家级优秀教学成果二等奖。(工程力学系)