知无不言,“职”在必得——力材院2019级材料硕士党支部开展我为师生办实事之求职经验分享会


发布时间: 2021-11-26     浏览次数: 230

为进一步深化党史学习教育“我为师生办事”实践活动,为同学办实事、解疑惑,20211125日,力材院2019级材料硕士党支部于乐学楼1118开展了知无不言,“职”在必得——求职经验分享会。分享会邀请了多名求职经验丰富的党员同学带来精彩分享,吸引了来自研一、研二等各个年级的同学参加,活动反响热烈,成效良好。

本次分享会共邀请了4名同学,他们经验丰富,求职类型多样,分别从如何高效获取招聘信息、如何参加实习、简历制作、面试准备及技巧、常见公司的招聘流程、常见岗位及工作内容、代表性公司的薪资福利及有用的建议等角度,给大家带来了满满“干货”。

首先是王笑影同学讲解了如何找到心仪的公司,可以通过智联、前程无忧、公众号等渠道进行了解;详细介绍了针对研发岗投递的简历内容,如要注重研究经历、项目经历的介绍,让自己更贴合公司需求;另外为了让自己更突出,还要学会给自己“贴标签”,如擅长摄影,爱视频剪辑等,让面试官更快的记住自己。

第二位是刘力同学。刘力同学在房地产行业的求职经验非常丰富,他强调了实习的对这类工作重要性;然后详细地介绍了面试准备,要讲好自己的“核心竞争力”,比如目标意识、责任意识等,再举例说明能更好地展现个人风采;此外,他还强调了要做好行业公司的调研,比如用数据说明房地产是不是“夕阳产业”。刘力同学语言风趣,逻辑性强,引人入胜,获得了阵阵掌声。

梅天勇同学则着重叙述大家要扩宽自己的视野,如果想进入与专业相差较大的行业,就要利用空闲时间学习相关知识,提前了解,这也是获得心仪工作的法宝;另外利用假期时间增加实习经历也有很大帮助。

最后卜凡同学从个人目标与追求的角度提出了建议,他说很多同学都会迷茫,那就要时常问问自己想做什么,切勿“临时抱佛脚”,这样找工作会很被动;另外如果纠结于不同的选择,那就问问自己喜不喜欢某个城市、能不能接受加班等问题,给自己设一个底线,能很好的避免求职焦虑。