学党史|2021级材料硕士党支部开展“重温渡江战役,传承红色精神”党史学习活动


发布时间: 2021-12-20     浏览次数: 12

为了深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,推进党史学习教育走深走实2021级材料硕士党支部以实地参观、微党课、红色诗朗诵形式开展“重温渡江战役,传承红色精神”党史学习活动致敬建党百年。

边走边看,用“现场教学”模式重温党史

以红色文化资源为教材,打造“现场教学”模式,通过参观实地实物,创新形式,增强学习吸引力。

12月5日,党支部组织党员和入党积极分子赴渡江胜利纪念馆进行参观学习。展厅内陈列的影像和文物资料生动再现了72年前人民解放军横渡长江的战斗历程。党员们边走边看,深刻感受到了“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的”背后蕴含的党和人民群众的鱼水之情;对革命先烈们骨子里必胜的壮志豪情,对革命前辈们抛头颅、洒热血的革命精神,更是无比崇敬。以文物史料作为“教材”现场讲解,让支部党员有感悟、受触动。

 

  

先看后讲,以微党课形式巩固提升效果

支部还以微党课的形式展示学习内容,让党史学习教育内化于心。

为了推动党史学习教育走深走实,巩固提升效果,支部书记进行领学,向全体党员分享学习渡江战役精神的体会。党员代表做了“聆听革命故事,传承渡江精神”微党课,向全体党员讲述了渡江战役的历史以及“马毛姐”、“我送亲人过大江”、“渡江第一船‘京电号’”典型人物事件,重温革命豪情,为党史学习教育的全面深入开展营造浓厚氛围。

 

 

边讲边,通过诗歌朗诵展现学习风貌

为展现党史学习风貌,党支部通过红色朗诵的形式举行一次特殊的主题党日活动。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,“赤水滔滔血染红,洪流滚滚送英灵”,支部党员用一首首红色诗歌,缅怀革命先烈,感悟初心使命,将主题教育落地生根。

 

 

 

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”通过这次主题党日活动,大家无不为革命前辈抛头颅、洒热血的渡江精神所感染、所鼓舞、所震撼!支部党员纷纷表示在学思实践中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在新的历史征程上,开拓奋进!(2021级材料硕士党支部)