刘清风博士学术报告通知(2021-33)


发布时间: 2021-12-20     浏览次数: 11

  目:复杂环境多重劣化作用下的混凝土耐久性能劣化机理研究

报告人:刘清风 博士,上海交通大学

报告地点:腾讯会议

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/VRDmk9NgHS20

会议ID630-787-976

时间:20211220 星期一,上午10:00-12:00

主办单位:力学与材料学院土木工程材料研究所

欢迎广大师生参加!

报告摘要: 我国滨海和沿江区域中的钢筋混凝土结构正在面临着严峻的耐久性问题。在复杂的服役环境下,除氯盐侵蚀这一导致钢筋锈蚀的主要因素外,碳化、冻融破坏、碱骨料损伤、硫酸盐侵蚀等病害也均会对混凝土结构基础设施的长期性能和工作寿命构成严重威胁。本系列研究旨在建立细微观尺度下的多离子传输多相数值表征方法(即“双多模型”),并在探明离子传输机制的基础上,揭示氯盐侵蚀与碳化、冻融、荷载开裂、碱-硅反应、硫酸盐侵蚀、非饱和干湿交替等环境因素的共同作用机制,并提出能够同时预防多种病害的电化学修复方法,为大型基础设施、海洋交通工程的建设和运维,提供理论参考。

报告人简介:刘清风,博士、上海交通大学长聘副教授、博士生导师、国家青年人才托举计划入选者、中国硅酸盐学会青年科技奖获得者、上海市“青年科技启明星”、上海市“浦江学者”、上海市“晨光学者”,兼任RILEMFIBICE、中国硅酸盐学会等9家学术组织的常务委员/理事,发表论文80余篇,SCI他引1500余次,一作通讯论文平均影响因子6.15 H-index254篇入选ESI高被引论文,成果获第十三届中国硅酸盐学会青年科技奖、中国建筑材料科学技术奖自然科学二等奖(第一完成人)以及4项国际科研奖,被纳入4项国内外标准规范,主持国家和省部级纵向课题13项,入选国家和省部级人才计划4项。