张雪博士学术报告通知(2021-34)


发布时间: 2021-12-21     浏览次数: 10

报告题目: Innovations, developments, and applications of particle finite element method in geotechnical engineering

报告时间:20211221日下午1400-1500

报告地点:乐学楼832

腾讯会议号:940-159-301https://meeting.tencent.com/dm/KP8Yr72Kv4Gd

报告人:张雪博士 利物浦大学Lecturer

主办单位:力学与材料学院工程力学研究所

欢迎广大师生参加!

摘要:

粒子有限元法(PFEM)在岩土工程领域日益受到关注。这一方法不仅能够有效避免由于岩土材料大变形所带来的计算困难,如网格扭曲和自由表面演化等,同时还继承了传统有限元法夯实的数学基础。本报告详细阐述粒子有限元法的基本思想,揭示粒子有限元法中的几个关键性技术,并探讨如何基于已有的有限元法程序发展粒子有限元法。通过该方法研究了包含土体流动的岩土力学和岩土工程大变形问题,如颗粒流,山体滑坡,土体渐进破坏,土体结构相互作用,海底滑坡等。

报告人简介:

张雪,英国利物浦大学土木工程与工业设计系讲师。获大连理工大学工程力学系工程力学学士学位(2007)和固体力学硕士学位(2010),澳大利亚纽卡斯尔大学岩土工程博士学位(2014)。2018年入职利物浦大学。发表SCI论文30余篇。主要从事计算岩土力学,土体结构相互作用,山体滑坡等相关方面的研究工作。主持欧盟玛丽居里学者基金1项,英国工程与物理研究委员会项目1项,英国皇家学会国际合作交流项目1项。担任英国计算力学学会委员。