力材院2022新年贺词


发布时间: 2021-12-31     浏览次数: 128

尊敬的离退休老同志、各位校友,学院全体师生:

大家好!

日月春晖渐,光华万物新。告别令人难忘的2021年,我们即将迎来乘势而上的2022年,在这个辞旧迎新的特别时刻,我们向离退休老同志、海内外校友和全体师生,向一直以来关心和支持学院事业发展的社会各界朋友,致以新年的美好祝福!

2021年是中国共产党成立100周年。一年来,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情交织影响,以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,党和国家各项事业取得了新的重大成就,全党全国各族人民正意气风发踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程!

2021年,力学与材料学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,以党史学习教育为主线,以深化教育评价改革为动力,以提升人才培养质量为核心,奋力推进学院事业高质量发展,十四五开局之年谱写了崭新篇章,各项工作取得了全面丰收,在学校年终单位考核评比中获奖数名列全校第三。

党建思政亮点纷呈。我们扎实开展党史学习教育,深入贯彻落实习总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,全面加强党的建设,获评学校文明单位、优秀宣传文化成果、学校最佳党日活动一等奖、江苏省高校特色党支部等多项荣誉和奖励。

科学研究再上台阶。新增科研合同经费4645万元,新增国家基金优青项目、JG重大项目各1项,均创历史记录。高水平论文持续在学校名列前茅,其中 SCI一二区论文181篇,高被引论文47篇,均为全校第一。

学科内涵持续拓展。打造学科品牌,持续提升影响力,成功举办力学、材料学科发展前沿论坛。拓展海洋能源装备、军民融合、工程医院新增长点,推进学科交叉融合。材料学科ESI排名继进入全球前1%后,位次持续提升。

队伍建设取得突破。我们全面推进高水平师资队伍建设,2名教师入选国家级人才计划。我们加强师德师风建设,隆重评选表彰师德模范。传承芝纶精神、践行立德树人成为全体教师的普遍共识和崇高追求。

专业建设硕果累累。工程力学、材料科学与工程专业双双入选国家一流本科专业,获首届全国教材建设奖2项 ,工程力学系获全国教材建设先进集体,《弹性力学简明教程》获全国优秀教材二等奖。获江苏省一流本科课程6门,江苏省教学成果二等奖1项等。成功举办材料科学与工程专业办学20周年纪念活动。

人才培养捷报频传。再获省优博士、硕士论文各1篇。研究生学术贡献再创新高。学生在各级科技竞赛中屡获佳绩,获江苏省“互联网+”大赛二等奖2项,江苏省“挑战杯”大赛一等奖1项等。毕业生就业率稳居全校前列。

文化传承创新不断加强。隆重举办徐芝纶院士诞辰110周年纪念活动,在海内外引起热烈反响。师生精神风貌昂扬向上,各项文体活动蓬勃开展,获得河海大学教工乒乓球赛团体冠军、新生篮球赛冠军,全国大学生飞镖比赛亚军等系列荣誉。 

这些成绩的取得,离不开各位离退休老同志的关心指导,离不开广大校友的鼎力支持,更离不开全体师生的团结拼搏和默默奉献。在此,谨向你们表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。” 2021辉煌业绩已载入学院历史,美好未来正召唤着我们去开拓创造。2022年是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年奋斗目标进军的重要一年。新的一年,我们将进一步贯彻落实党中央要求,主动服务国家战略和行业需求,凝心聚力、担当作为,传承与弘扬徐老教育思想,全面推进学院各项事业高质量发展,培养德智体美劳全面发展的高素质人才。新的一年,让我们全体力材人团结一心,加强合作,共享成功,续写辉煌,以更加优异的成绩向党的二十大献礼!

最后,衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、合家幸福!欢迎离退休老同志和校友们常回家看看!


                                          河海大学力学与材料学院

                                          2021年12月31日