我院举办2022年辅导员工作研修研训第一期


发布时间: 2022-01-15     浏览次数: 13

进一步提升我辅导员队伍的能力素质和业务水平,提高学生思想政治教育和管理工作的质量,推动我辅导员队伍的职业化、专业化建设1月12日上午,我院在乐学楼1116会议室举办了2022年第一期辅导员工作研修研训活动,本次活动分别邀请到江苏省辅导员年度人物获得者王璐老师、江苏省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者姜帆老师和河海大学辅导员素质能力大赛一等奖获得者黄杨老师作经验分享。院党委书记杨春伟、农工院党委副书记郑润,力材院和农工院全体辅导员参加了本次活动,活动由院党委副书记朱倬然主持。

院党委书记杨春伟在致词中首先对参加活动的领导、嘉宾和老师表示热烈欢迎。他指出,推进高校辅导员工作专业化职业化具有重要意义,举办本次工作研修研训的目的不仅是要帮助辅导员提升自身能力素质,更是为了更好地服务落实立德树人根本任务。他还强调,辅导员是落实立德树人的第一纽带,希望辅导员们学好身边典型,有效提升自我,在新时代结合新特点不断与时俱进。

随后,三位应邀嘉宾分别结合自身工作经验和参赛体会作分享,王璐老师分享了九年辅导员工作的心得体会,她认为,作为一名专业化职业化的辅导员,应首先做好明确的规划,树立职业方向。其次,工作要深入学生一线,联系学院专业特色。要常怀精进之心,不断学习进步。姜帆老师从 “求稳”、“求变”、“求难”三个方面与大家分享了省赛心得。个人发展“求稳”,通过不断学习提升知识储备,更好地服务学生。学生工作“求变”,辅导员工作要适应变化,能沉着应对突发情况。理论学习“求难”,通过学习服务实践并通过实践凝练经验。她认为,一切的知识理论的学习都是为了指导实践,最终都是为了拿出“真本事”帮助学生。黄杨老师也结合自己参加校辅导员能力大赛的经历,从以赛促学、辅导员的“个性化”、谈心谈话之“个体与集体”三个方面进行分享,他认为,辅导员“个性化”在于探索自己的工作思路,找到自己最擅长的领域并坚持下去。

朱倬然副书记和郑润副书记分别作点评,高度肯定了三位老师取得的成绩和精彩分享。随后,领导嘉宾和与会全体辅导员老师结合工作实际中的不同问题又开展了深入交流。

辅导员研修研训系列活动是我加强学生思想政治教育工作、建设好学工队伍,服务提升学院人才培养质量的重要举措之一。本次活动创新形式,邀请身边的优秀典型面对面进行分享,内容紧密贴合工作实际,对增强辅导员间的沟通交流和业务能力提升有重要意义。(周蓓)