助力校园疫情防控,学生党员在行动!


发布时间: 2022-04-20     浏览次数: 16

近期,省内疫情多点散发,外防输入、内防反弹的压力依然很大。在防疫抗疫的紧要关头,学院广大学生党员充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极参与志愿服务工作、带头建设疫情防控工作网络,为科学防疫出谋划策关键时刻站得出来、顶得上去、冲锋在前,师生形成合力编制校园疫情防控的安全网!

我院在籍研究生640人,在校生502,在校园疫情防控工作中最重要的两项常规工作一是每日的健康打卡工作,二是核酸检测,建立一生一档两项工作都是通过一对多或者一对一的沟通,人工筛查不仅费时费力且工作效率低,甚至偶尔会出现错误。

为了科学有效解决上述问题,积极融入疫情防控工作,学院2021级力学硕士党员杨敏同志开发了“OCR_for_HHU程序自动催健康打卡的QQ机器人

“OCR_for_HHU程序利用OCROptical Character Recognition,光学字符识别)开源技术,对每个文件夹中的核酸检测结果截图集中识别,将截图中的信息转化为文本信息,然后将识别到的信息进行分类,提取姓名,检测日期和检测结果,最后将信息输出为Excel文件。该程序识别图片的速度大约为每秒1张,半分钟即可识别一个班级的截图,极大提高了工作效率。

杨敏同志说:我是党员,同时也是班长,在疫情防控工作中,我总是在思考如何提高工作效率和精度,恰巧看到复旦大学的一位博士生做了一个类似的程序,所以我也做了一个程序,使用的OCR识别技术是开源的,文本转换,信息的筛选,软件界面的开发是我做的,最后程序命名为OCR_for_HHU程序。

自动催健康打卡的QQ机器人,是基于开源的nonebotgo-cqhttp开发的QQ机器人,可实现在QQ群内定时发送未上报健康信息的学生名单。通过预设指令登录健康打卡系统,查询未打卡研究生的名单,然后返回查询时间和输入提示,这样就实现了在QQ群内定时发送未上报健康信息的学生名单,督促尽快完成健康信息填报。

初心永擎,方可照亮前路;使命在肩,更需勇毅前行。在疫情防控工作中,我们的学生党员始终明职责勇担当,主动深入疫情防控第一线,胸怀社会所盼、学校所想、师生所需,发扬奉献精神,彰显青春担当。希望每一位党员同学以出色表现履行入党誓词,让党旗飘扬在学校、党徽闪耀在学校、党员担当展现在学校。相信在校党委的领导和部署下,我们一定能守住防疫线、打赢这一仗!(力学与材料学院2021级硕士研究生党支部)

 
图1 杨敏同志正在调试OCR_for_HHU程序
图2 OCR_for_HHU程序识别信息界面
图3 OCR_for_HHU程序输出的Excel表格
图4 自动催健康打卡的QQ机器人催促打卡截图