先进材料高端专家系列学术讲座第二讲通知(2022-16)


发布时间: 2022-05-13     浏览次数: 11

报告题目:New development of spark plasma sintering for new materials

报 告 人:後藤孝(Takashi GOTO)教授

主办单位:力学与材料学院材料物理与化学研究所

报告安排:

No.

时间

Tencent会议号及密码

1

2022.05.1819:30-20:30

ID:   751-234-624

https://meeting.tencent.com/dm/MsPS9EONz1Ry

2

2022.05.19   19:30-20:30

ID:126-161-543

https://meeting.tencent.com/dm/JCqrhFOWOsdW

欢迎广大师生参加!

报告主要内容:

1)日本长冈工业大学和东北大学介绍

2)放电等离子烧结的基本原理和新领域应用

报告人简介:

後藤孝(Takashi GOTO),国际知名材料科学家,世界陶瓷科学院院士、国际陶瓷联盟技术委员会主席、美国陶瓷学会会士,日本学术振兴会先进陶瓷委员会主席,并长期担任日本陶瓷协会、日本金属学会、粉体粉末冶金协会、梯度功能材料研究会和日本热电学会的理事,在先进功能材料和新型薄膜、粉体及其制备新技术的研究开发,特别是超硬陶瓷材料、纳米材料及其功能材料的合成、非氧化物陶瓷的高温力学与动态氧化行为,以及这些材料在能源和环境领域的应用方面做出了杰出贡献,取得的研究成果为国际同行所公认。他是国际陶瓷学报(Ceramics International)编委、曾任日本陶瓷学报(Journal of the Ceramic Society of Japan)主编、现为亚洲陶瓷学(Journal of the Asian Ceramic Societies)报创刊人和主编。

後藤教授先后承担了日本文部科学省、日本学术振兴会、新能源产业技术开发机构的20多项重大科研项目,荣获十余项科研、学术奖励,不仅如此,後藤教授也是多个重大科研项目的组织者和管理者,具有卓越的从事基础和应用研究、承担重大和复杂项目、组织重大团队和处理学科交叉问题的能力和经验,在NatureJAPAPLJACerS等国际知名学术期刊发表论文700多篇,还多次组织国际学术会议,担任会议主席并受邀做大会报告。後藤教授与三菱材料、丰田汽车研究院等多个机构展开了卓有成效的合作,多个研究成果获得产业化应用。