“人生筑梦,河海助航”生涯教育公开课


发布时间: 2022-09-05     浏览次数: 10

为增强2022级本科和研究生新生深化专业认知,坚定专业自信,更好地确定学习方向,适应全新的学习生涯,93日上午,力学与材料学院在范钦珊报告厅举办了人生筑梦,河海助航生涯教育公开课。本次活动邀请了华设集团副总工程师、杰出校友方忠强老师作为主讲人,根据疫情防控要求,2022级本科及硕士共190名新生代表、各年级辅导员老师参与了本次活动,学院党委副书记李晓东主持。

方忠强老师现为研究员级高工,华设集团股份有限公司隧道及地下结构工程专业技术带头人,集团副总工程师、交通事业部副总经理、隧道设计所所长(兼),水下隧道智能设计、建造与养护技术与装备交通运输行业研发中心副主任。他先后主持了国内外多条隧道的设计及咨询工作,获得省部级多项科技进步奖、优秀设计奖,同时担任东南大学和河海大学研究生培养基地硕士研究生指导老师,被聘任为江苏省产业教授。

方忠强老师首先介绍了国内外隧道工程的发展现状以及华设集团对隧道工程的规划。他强调隧道工程作为国家交通运输的重要组成部分,在民生国防等多方面的重要性。同时指出,低碳、5G、数字化、智能化,是未来隧道项目发展的新挑战,更是新机遇,各位同学要夯实基础,加强专业知识以及工程实践的学习。

随后,方忠强校友回顾了自己的学习生涯及职业生涯。方忠强校友先后在河海大学地质专业以及工程力学专业就读。他感恩母校7年的培养,让他打下了坚实、宽厚的专业基础,这是他握紧机遇的底气。其次,他提出专业是每个学生走进职场的立足之本,材料与力学两个学科在许多领域都有着广泛的应用,我们的同学应该对专业充分自信。回顾学业生涯,他形象地指出大学四年是一笔财富,研究生的科研生活则是一种修行,并向广大新生提出了珍惜时光、珍惜友谊等建议。

谈及职业生涯,他为同学们讲述了他的工程人生。值得一提的是,方忠强校友在入职华设集团前曾就职于江苏省水利工程建设局,因为对前沿领域孜孜不倦的钻研,他选择了华设集团。从一开始近乎单枪匹马的4人团队,再到如今带领60着人独当一面,从零开始,依托作为河海人的扎实学识和吃苦耐劳的精神,方忠强老师成就了自己的职业生涯。

最后,他向同学们介绍了华设集团。华设集团是一家综合性工程咨询集团,先后荣获470多项国家、省部级科技进步奖、优秀工程勘察设计奖和咨询成果奖以及多项国际大奖。经过近六十年的发展,集团形成了以大智库、大交通(公、铁、水、空)、大城乡、大智慧、大环保、大工程、大产业等七大业务板块为核心的全行业、多领域融合发展的战略格局。同时,华设集团与河海大学有着紧密的合作,多名河海校友就职于华设集团,占比超过10%,集团非常欢迎认可河海大学的毕业生。

学院领导及学工团队也在20226月份到企业访企拓岗,在华设集团签订了就业基地协议,并且通过暑期社会实践、实习实训等进一步的合作不断深化校企合作。参与暑期社会实践实习的2021级本科生韩云艺同学、2019级本科生曾朝粉同学分享了他们的实习经历和感想,韩云艺同学代表团队感谢华设集团对学生成长提供平台,并将感谢信交予方忠强老师。

曾朝粉同学分享实习经验韩云艺同学分享社会实践经验
曾朝粉同学分享实习经验韩云艺同学分享社会实践经验

李晓东副书记代表学院聘任方忠强老师为学院社会实践指导教师,对方忠强老师的分享以及华设集团对学院人才培养的支持表示感谢,希望以后有更多的机会和平台进一步促进校企融合,也希望同学们脚踏实地,积淀真才实学,尽早科学规划学习生涯和职业生涯。

学生代表向方志强老师递交感谢信聘任方志强老师为社会实践指导教师
学生代表向方志强老师递交感谢信聘任方志强老师为社会实践指导教师

人生筑梦,河海助航,本次公开课解答了很多新生心中的困惑,期待着每个刚刚加入到力材院这个大家庭的新同学,都心中有梦想,前行有方向,脚下有行动,打好专业基础,树立专业自信,收获多彩的学习生涯。(文郭相伟/图陈学睿)