第四届比例边界有限元法国际研讨会在我校召开


发布时间: 2022-12-09     浏览次数: 88


近日,由河海大学、新南威尔士大学、三峡大学联合主办,我校力学与材料学院、三峡大学土木工程防灾减灾湖北省引智创新示范基地联合承办的第四届比例边界有限元法国际研讨会以全线上的形式在我校召开,河海大学副校长许峰教授出席开幕式并致欢迎词。本次研讨会由大连理工大学林皋院士担任名誉主席,澳大利亚新南威尔士大学Chongmin Song(宋崇民)教授、河海大学杜成斌教授和三峡大学陈灯红教授担任共同主席。

本次国际研讨会吸引了来自中国、澳大利亚、德国、印度、巴西、希腊六个国家20位学者的精彩报告,均为目前活跃在比例边界有限元研究领域的国内外著名学者。特别邀请到了大连理工大学林皋院士、比例边界有限元法创始人澳大利亚新南威尔士大学宋崇民教授作特邀报告。德国亚琛工业大学Klinkel Sven教授、杜伊斯堡-埃森大学Carolin Birk教授、巴西坎皮纳斯州立大学Philippe Devloo教授、澳大利亚联邦大学Ean Tat Ooi副教授、希腊雅典国家技术大学Savvas Triantafyllou助理教授,国内河海大学杜成斌教授、大连理工大学李崇君教授、三峡大学陈灯红教授、南京水利科学研究院王海军教高、北京工业大学张俊奇博士、宁波大学李疆怀博士作邀请报告,以及来自清华大学、浙江大学、大连理工大学、北京工业大学、河海大学六位博士研究生的精彩报告。学者们就比例边界有限元法在高性能计算、壳体问题、脆性材料断裂问题、岩土工程问题、结构-地基相互作用等领域的最新研究进展进行了热烈的交流和讨论。本次会议开通了ZOOM会议室和寇享直播两种线上交流方式,会议期间,ZOOM会议室同时在线人数约100人,寇享直播观看次数累计达1800余次。

比例边界有限元法是由宋崇民教授和Wolf90年代末率先提出和发展起来的一种半解析的数值计算方法,该方法在求解裂缝缝端应力奇异性问题以及无限域问题时具有突出的优点。新近发展的基于四/八叉树网格的比例边界有限元法技术,其采用基于几何拓扑的局部网格重剖分技术大大减少了裂缝开裂模拟的网格重剖分工作量,自动化程度非常高,利用该方法分析裂纹扩展问题已经成为一个研究热点,本次会议的召开有力地促进了国内外学者的合作与交流,并大大提升了我校力学学科的国内外影响力。



许峰副校长致欢迎词



杜成斌教授主持SBFEM-2022会议



林皋院士作特邀报告



宋崇民教授作特邀报告