力学与材料学院庆祝建校108周年学术报告通知:考虑表面效应的纳米多孔金属力学性能分析(2023-73)


发布时间: 2023-11-14     浏览次数: 145

报告题目:考虑表面效应的纳米多孔金属力学性能分析

  告 人:张永超博士后,河海大学 力学与材料学院

报告时间:20231015日(星期三)下午15:00–17:00

报告地点:江宁校区乐学楼(1030室)

主办单位:力学与材料学院固体力学研究所

欢迎广大师生参加!

报告摘要:

纳米多孔金属是一类包含大量纳米尺度孔洞的金属材料,孔洞突出的表面效应,使得其具有比传统多孔金属更为优异的力学性能。相对于理论和分子动力学仿真,有限元方法更适用于复杂结构模型,但受限于理论难度,以往研究仍将纳米多孔金属模型简化为较为简单的二维结构,因此无法真实刻画纳米多孔金属的力学性能。为此,本文基于Steigmann-Ogden表面理论,成功构建计入纳米表面效应的有限元表面单元,并考虑微观结构非均匀性,发展面向一般三维纳米多孔金属力学行为的有限元计算模型。通过对包含单球孔和随机多球孔的纳米多孔金属进行单轴拉伸和单轴压缩模拟,揭示了孔隙率、孔洞数量和表面参数对纳米多孔金属杨氏模量、压缩屈服强度和吸能性的影响规律。

报告人简介:

张永超(1993-)博士毕业于东南大学,2023年进入河海大学力学博士后流动站工作,致力于纳米多孔金属材料力学性能多尺度数值计算与仿真,先后承担《江苏省研究生创新项目》、《国家高水平公派项目联合培养》和《江苏省卓越博士后项目》,参与导师主持国自然重点项目1项、面上项目2项,一作发表SCI论文9篇,研究成果主要发表在《Composite Structures》、《Computational Mechanics》、《Acta Mechanica》、《Acta Mechanica Sinica》、《Advanced Theory and Simulations》、《力学学报》等力学期刊上。