2024年新年贺词


发布时间: 2023-12-31     浏览次数: 378

尊敬的离退休老同志、各位校友,学院全体师生:

   大家好!

日月其迈,时岁盛新。告别令人难忘的2023年,我们即将迎来崭新的2024年。在这个辞旧迎新的特别时刻,我们向离退休老同志、海内外校友和全体师生,向一直以来关心和支持学院事业发展的社会各界朋友,致以新年的美好祝福!

岁序常易,华章日新。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键之年。这一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚定信心、迎难而上、稳中求进,向着全面建设社会主义现代化国家迈出了坚实的步伐。

一年来,力学与材料学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,强化立德树人的根本任务,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以深化教育评价改革为动力,以强化专业建设、提高自主人才培养质量为核心,以加强基础研究、提升科技自立自强水平为重点,全面推进学院事业高质量发展,各项工作取得新进展。

党建思政亮点纷呈。我们扎实开展主题教育,全面加强党的建设,一个支部获推第四批新时代全国高校党建“双创”样板支部,学院教授参与拍摄的主题教育微党课入选2023年全国高校党组织示范微党课展播,学院再次获评河海大学文明单位,获得保密工作先进集体、优秀宣传文化成果、最佳党日活动奖等多项荣誉和奖励。传承芝纶精神,潜心立德树人,践行爱岗敬业,圆满完成大二学生常州新校区搬迁入驻工作,隆重举行108周年校庆学院发展大会,连续四年评选表彰师德模范,增设奖教奖学金等5项奖励基金180万元,形成师德师风建设长效机制。

学科内涵持续拓展。力学学科顺利通过“十四五”江苏省重点学科中期检查。材料学科ESI排名继续保持前1%,排名百分位跃升为30.70%,同比上升8.56个百分位。力学新增主持国家级一流本科课程至6门(全国领先),新参与2022年国家级教学成果奖2项。国家级实验教学示范中心验收为优秀案例,主持建设的“一带一路”(中东欧)基础设施安全与健康江苏省外国专家工作室考核为优秀。获批江苏省基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,2023年度省科技计划专项资金创新支撑计划国际科技合作项目1项(捷克120万),2022 年度中国—中东欧高校联合教育项目1项。第4次成功举办国际大学生工程力学竞赛(亚洲赛区)并再次获得5年承办权。

基础研究优势凸显。加强科研组织,量质并举,新增科研合同经费4500多万元,新增500万以上重大重点项目1项,成果转化100万(创新高)。新增国家自然科学基金12项。授权发明专利41件、授权国际发明专利1件,软件著作权10件。SCI论文263篇(中信所一二区177篇,一二区占比67.3%,均位列全校第二),A类论文200篇,位列全校第三。省部级科技奖3项,出版标准5部(其中国家标准3部,全校共5),专著2部。

人才培养成效显著。多项重大赛事取得历史最好成绩:获全国周培源“基础力学实验”团体赛一等奖(全国第三名),“互联网+”省赛一等奖(进入国赛)和三等奖,“挑战杯”省赛一等奖。研究生学位论文抽检合格率100%,优良率超过省平均、学校平均。博士生ASCI论文86篇(历史新高)。本科生就业率95.78%,升学率58.16%;研究生就业率97.94%,升学率15.46%;就业率、升学率位居学校前列,获评学校就业先进集体、心理健康优秀组织。

队伍建设取得突破。首次成功引进院士团队、国家杰青团队。学院教授当选欧洲科学与艺术院院士。新增德国洪堡学者1人、ICCES优秀青年学者奖获得者1人(河海首位)。力学、材料科学与工程共21位学者入选“全球前2%顶尖科学家榜单”,其中:4人入选“终身科学影响力排行榜(1960-2023)”。新增江苏省教学名师1人(全校2名)。新增省部级人才“青蓝工程”1人。新增全职博士后9人(其中外籍2人)。

这些成绩的取得,离不开各位离退休老同志的关心指导,离不开广大校友的鼎力支持,更离不开全体师生的团结拼搏和默默奉献。在此,谨向你们表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

循大道,至万里。新的一年,我们将进一步坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,主动服务国家战略和行业需求,齐心协力、踔厉奋发,全面提升人才培养能力和学科建设水平,加强高水平师资队伍建设,推进学院各项事业高质量发展。新的一年,让我们以梦想为舟,奋斗为桨,向着新的目标,一路乘风破浪,奋楫扬帆,为河海更加美好灿烂的明天和民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!

最后,衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、合家幸福!欢迎离退休老同志和校友们常回家看看!

 

 

 

         河海大学力学与材料学院

       2023年12月31日