1、学科基本情况

本学科可追溯到清末状元张謇创办的河海工程专门学校于 1922 年设立的“力学部”。1960年,徐芝纶院士领衔创办工程力学专业。工程力学二级学科为国家重点学科,力学一级学科为江苏省重点学科,拥有力学一级学科博士点和博士后流动站。牵头建设水利部结构力学与水工结构重点实验室、江苏省重大基础设施安全保障协同创新中心和江苏省风电机组结构工程研究中心,参与学校国家重点实验室和国家工程研究中心的建设。

2、学科方向

工程结构破坏力学与安全、工程材料力学特性与行为、计算力学与工程仿真、环境流体力学与应用和结构动力学与灾变控制。

3、优势特色

1)紧密结合国家水利、土木工程的重大需求开展学科建设。在国内最早开展有限元法工程应用与推广工作,出版了国内第一本有限元专著,也是国内最早开展水工结构非线性分析、抗震分析和可靠度研究的单位之一。参与了葛洲坝、三峡、南水北调等我国几乎所有大型水利水电工程的科研工作,解决了系列关键力学问题。

2)拥有国家级教学团队(获江苏省教科系统工人先锋号称号)、国家工科基础课程(力学)教学基地(获全国教育系统先进集体称号)、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心等教学平台,国家级教学名师 3 人、全国优秀教师 1 人、宝钢优秀教师奖 7 人(特等 2 人)、国家级规划教材 5 部、国家级课程 13 门次,获国家级教学成果奖 4 项。

3)注重国内外学术交流与合作,评估期举办国内外学术会议 19 次,连续承办力学领域国内唯一的国际竞赛,达成 20 余项国际科技合作和人才计划项目。学科还是中国力学学会教育工作委员会(7-9 届)、江苏省力学学会、南方计算力学联络委员会等学术组织的挂靠单位,在服务学术共同体和科学普及等方面发挥了重要作用。

4、人才培养目标

培养理想信念坚定、品德高尚,具有家国情怀、科学精神和国际视野,数学力学基础扎实、专业知识系统深入、创新能力强、德智体美劳全面发展的高层次专门技术人才。能够熟练运用现代基础理论、先进计算方法和实验技术解决重大工程技术问题。

5、生源情况

研究生生源主要来自本校及其他“双一流”高校毕业生和国外留学生,优质生源比例逐年上升(硕士生超过 50%,博士生超过 80%)。

6、国内外影响

获包括国家科技进步特等奖、一等奖在内的省部级以上奖励 40 余项,是国内一流培养力学高层次人才和解决工程关键技术问题的重要基地;评估期内,力学博士后流动站获评全国优秀,6 人次担任国际期刊主编、副主编,9 人担任国际计算力学协会等国际学术组织理事和常务理事,高被引学者 5 人次,在国内外享有盛誉。