1.学科基本情况

本学科始建于 1952 年,是河海大学重点建设学科。1983 年开始招收“水工材料”硕士研究生,1986 年获全国第一批“建筑材料”硕士点,2006 年获“材料科学与工程”一级学科硕士点,2014 年在江苏省硕士学位授权一级学科点评估中获得优秀;2003 年和 2012 年,学科分别与“土木工程”和“力学”学科交叉设立了“土木工程材料”和“材料与结构安全”二级学科博士点。

2.学科方向与优势特色

学科设立水泥基材料与工程应用、涂层材料与表面技术、微纳结构材料与可控加工、水环境材料与理化特性四个方向。面向水利、海洋和环境等行业和服务重大工程是本学科的两大特色。学科以解决重大工程中的材料问题为目标,以水工/海工材料和环境功能材料为特色研究方向,在水工混凝土性能调控方法、水质净化纳米材料、海工耐磨耐蚀防护材料、高强耐蚀微纳结构块体金属等方面形成了优势,成果应用于长江三峡、南水北调等重大工程和山东大钦岛等多地海水淡化项目。学科拥有江苏省水工新材料及防护工程技术研究中心和江苏省工程材料实验教学示范中心,共建水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、江苏省重大基础设施安全保障协同创新中心等研究平台。

3.人才培养目标

培养严谨的科学态度和诚信的学风,善于钻研与创新,具有良好的团队合作精神、扎实的基础理论、系统的专业知识和独立从事本学科科学研究和承担专门技术工作的能力,在服务国家重大工程和沿海开发等国家战略中,培养具有水利、海洋和环境等行业特色的德智体美劳全面发展的高层次材料专业人才。

4.生源情况

 5 年学科招收学术学位硕士生 205 人,专业学位硕士生 255 人,两个自设二级学科博士点共招收学术学位博士生 38 人。生源多数来自“双一流”学科建设高校及省内高校,专业集中在材料科学与工程、土木工程等相关学科。近 5 年共招收留学硕士生 20 人、博士生 7 人,授予硕士学位 5 人、博士学位 1 人。留学生生源国主要为“一带一路”沿线国家。

5.国内外影响

本学科曾获国家科技进步一等奖 1 项、二等奖 2 项,国家技术发明二等奖 1 项,省部级奖 40余项,是国内以水工材料为特色的材料科学与工程高层次人才培养和解决重大水利水电工程材料问题的重要基地;材料学科为 ESI  1%学科,领衔制定了我国首个铸造行业国际标准,举办“第10 届多孔金属与金属泡沫国际会议”等重要学术会议,与普渡大学等著名高校开展研究生联合培养和国际合作,在国内外享有较高声誉。